Теория мышечного тестирования
Мышечный тест основан на работе рефлекторных дуг, в частности, миотатического рефлекса, а также на исследованиях А.Бернштейна о фазической и тонической фазах мышечного сокращения.
Рука приводится в положение, в котором мышца сокращена, а затем на нее «надавливают». При надавливании мышца либо повышает свой тонус, либо понижает, что свидетельствует о разности приходящих импульсов и, следовательно, о разной "энергии" в ответ на вопрос.
Анализируя ответ мышцы совместно с полученной от клиента информацией, кинезиолог делает вывод и проводит необходимую коррекцию путем нажатия на акупрессурные точки и зоны тела.
Вторая сигнальная система
И.П.Павлов создал учение о первой и второй сигнальных системах.
Первая сигнальная система – это зрительные, слуховые и другие чувствительные сигналы, которые исходят из окружающего мира и внутренней среды организма. Она является общей для человека и животных.
Вторая сигнальная система – словесная, присущая только человеку. Ее сигналами служат слова произносимые, услышанные, прочитанные. С помощью слова осуществляется переход от чувственного образа первой сигнальной системы к представлениям второй сигнальной системы.
Таким образом, слова, которые мы прозносим и слышим, влияют на наше состояние – от ментальной сферы до телесных ощущений. Это значит, что с помощью слов можно корректировать состояние человека, в том числе исцелять телесные заболевания (особенно психогенные или неясного происхождения). Этот метод активно применяется в гипнозе, психотерапии и других словесных методиках.
Однако кинезиология добавляет к словам воздействие на первую сигнальную систему через прикосновения.